トップ > 市民活動ボランティアセンター > ボランティア情報
ボランティアセンター情報

市民活動ボランティアセンターの最新の情報を随時お届けします。

ボランティア入門講座 参加者募集中!
2017.6.21 管理NO.76

日  時:平成29年 7月15日(土)

午前10時〜正午

場  所:清洲総合福祉センター 2階 第1会議室(清須市一場古城604-15)

対  象:ボランティアに興味がある方・ボランティア活動をしてみたい方
(清須市在住・在勤)※定員30名   参加費:無 料

内  容:◎社協職員による基調説明
      「ボランティアとは?」
      「ボランティアセンターとは?」
      ◎ボランティア団体による活動発表(5団体予定)等

申込方法:清須市社会福祉協議会へ電話、FAX、Eメールのいずれか
(お名前・連絡先をお伝えください) ※7月7日(金)申込〆切

2017.6.20 管理NO.75

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

○平成29年度第2回社会福祉施設等の整備に対する助成 【車両競技公益資金記念財団】
 http:// www.vecof.or.jp/ news/ 2017/ 06/ 292.html

○大竹財団助成金 【大竹財団】
 http:// ohdake-foundation.org/ index.php/ grant.html

○「タケダ・いのちとくらし再生プログラム」第2期 第2回助成 【武田薬品工業/日本NPOセンター】
 http:// www.inochi-kurashi.jp/ news/ 1795.html

○日母おぎゃー献金基金(什器・備品等助成金) 【日母おぎゃー献金基金】
 http:// ogyaa.or.jp/ subsidy/ subsidy02.html

○第27回環境活動助成先公募 【イオン環境財団】
 https:// www.aeon.info/ ef/ environmental_activities_grant/ public_offering/ index.html

○福祉車両配備申請 【日本財団】
 http:// www.nippon-foundation.or.jp/ what/ grant_application/ programs/ cars/

○平成29年度「歴史の道みどりの拠点づくり事業」 【国際花と緑の博覧会記念協会】
 http:// www.expo-cosmos.or.jp/ main/ community/ community2.html

○現代美術助成 【アーツアライブ】
 https:// www.terumozaidan.or.jp/ art/ index.html

○プロジェクト未来遺産2017 【日本ユネスコ協会連盟】
 http:// www.unesco.or.jp/ mirai/ news/ 2017/ 10071728003004.html

○2017年度国際交流基金地球市民賞 【国際交流基金】
 http:// www.jpf.go.jp/ j/ about/ citizen/ guideline/ index.html

○助成事業 (地域文化の振興をめざして) 【全国税理士共栄会文化財団】
 http:// www.zenzeikyo.com/ assist/ index.html

○平成30年度 NFD one leaf fund 【日本フラワーデザイナー協会】
 http:// www.nfd.or.jp/ division/ nfd-one-leaf-fund

○現代美術助成 【テルモ生命科学芸術財団 】

○キューピーみらいたまご財団 〜食を通した居場所づくり支援助成プログラム〜 【キューピーみらいたまご財団】
 http:// www.kewpiemiraitamagozaidan.or.jp/ support/ index.html

○キユーピーみらいたまご財団 〜食育活動助成プログラム〜 【キューピーみらいたまご財団】

○男女共同参画社会の推進及び少子化対策の為の顕彰事業【程ヶ谷基金】
 http:// hodogaya-foundation.or.jp/ index.html

○第52回NHK障害福祉賞【NHK厚生文化事業団】
 https:// www.npwo.or.jp/ info/ 4152

★愛知県社協ボランティアセンターHPに平成29年度助成金等の情報を随時掲載しておりますのでご参照ください。

2017.6.2 管理NO.74

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

助成金等の情報

○平成29年度助成【愛・地球博開催地域社会貢献活動基金(愛称:あいちモリコロ基金)】
 http:// www.morikorokikin.jp

○環境助成 【りそなアジア・オセアニア財団 】
 http:// www.resona-ao.or.jp/ project/ environment_application.html

○第28期プロ・ナトゥーラ・ファンド助成 【自然保護助成基金】
 http:// www.pronaturajapan.com/

○アウトドア環境保護基金(後期) 【コンサベーション・アライアンス・ジャパン】
 http:// ca-j.org/ grants.html

○H29年上期 洲崎福祉財団 障害児者に対する自立支援活動への助成募集 【洲崎福祉財団】
 http:// www.ntcltd.com/ swf

○2017年度 東北3.11基金 【パブリックリソース財団】
 http:// www.public.or.jp/ PRF/ news/ dt_106.html

○生き生きチャレンジ 2017 福祉作業所助成事業 【読売光と愛の事業団】
 http:// www.yomiuri-hikari.or.jp/ report/ post-229.html

○平成29年度助成事業 【日野自動車グリーンファンド】
 https:// www.hino.co.jp/ csr/ greenfund/ promotion.html

○2018年度社会的・文化的諸活動助成 【KDDI財団】
 http:// www.kddi-foundation.or.jp/ support/ social/

○アウトドア環境保護基金(前期) 【コンサベーション・アライアンス・ジャパン】
 http:// www.ca-j.org/ information/ 2017/ 05/ 2017815.html

○草の根技術協力事業(草の根パートナー型) 【国際協力機構(JICA) )
 https:// www.jica.go.jp/ partner/ kusanone/ form.html#partner

○草の根技術協力事業 (草の根協力支援型) 【国際協力機構(JICA)】

○トヨタ環境活動助成プログラム 2017年度 助成プロジェクト公募 【トヨタ自動車】
 http:// www.toyota.co.jp/ jpn/ sustainability/ environment/ challenge6/ ecogrant/ program.html

○がん患者団体助成 【正力厚生会】
 http:// shourikikouseikai.or.jp/ works/ kanja/ doc.html

○第15回生協総研賞「助成事業」 【生協総合研究所】
 http:// ccij.jp/ jyosei/ ken170524_01.html

○JICS NGO支援事業 平成29(2017)年度支援対象事業の募集 【日本国際協力システム】
 http:// www.jics.or.jp/ jigyou/ ngo/ boshu_29_01.html

○平成29年度サービス付き高齢者向け住宅整備事業の募集 【国土交通省】
 https:// www.mlit.go.jp/ report/ press/ house07_hh_000169.html

○平成29年度スマートウェルネス拠点整備事業の募集 【国土交通省】
 https:// www.mlit.go.jp/ report/ press/ house07_hh_000170.html

2017.5.18 管理NO.73

〇草の根技術協力事業(地域活性化特別枠)【JICA】
 https:// www.jica.go.jp/ partner/ kusanone/ form.html#chiiki

〇市民防災・減災活動公募助成 【真如苑「Shinjoプロジェクト」】
 http:// shinjo-project.jp/ koubo/ bosai.html

〇2017年度 東海ろうきん傍楽ファンド 【東海労働金庫/あいちコミュニティ財団】
 http:// aichi-community.jp/ news/ 21704

〇Gakuvo Style Fund 【Gakuvo【日本財団学生ボランティアセンター)】
 http:// gakuvo.jp/ gakuvostyle2017/

〇2017年度研究助成プログラム 【トヨタ財団
 https:// www.toyotafound.or.jp/ research/ 2017/

〇トヨタ環境活動助成プログラム 2017年度 助成プロジェクト公募 【トヨタ自動車】

〇自動車購入費助成【損保ジャパン日本興亜福祉財団】
 http:// www.sjnkwf.org/ jyosei/ jidousya.html

〇平成30年度 NFD one leaf fund 【日本フラワーデザイナー協会】

〇「日本山岳遺産」候補地申請 【日本山岳遺産基金】
 http:// sangakuisan.yamakei.co.jp/ isan/

〇平成29年度「子育てと仕事の両立支援に対する助成活動」 【生命保険協会】
  http:// www.seiho.or.jp/ info/ news/ 2017/ 20170419-1.html

〇平成29年度予算「事業承継補助金」 【中小企業庁】
 http:// www.chusho.meti.go.jp/ zaimu/ shoukei/ 2017/ 170501shoukei.htm

〇平成29年度NPO等による文化財建造物管理活用の 自立支援モデル検討事業の募集 【文化庁】
 http:// www.bunka.go.jp/ shinsei_boshu/ kobo/ h29_npo_kanrikatsuyo_jiritsushien_jigyo.html

〇特別支援教育に関するNPO等の活動・連携の支援に関する実践研究 【文部科学省】
 http:// www-gpo3.mext.go.jp/ MextKoboHP/ list/ kpdispDT.asp?id=KK0007572

〇社会福祉助成事業 【みずほ福祉助成財団】
 http:// mizuhofukushi.la.coocan.jp/ bosyu/ bosyu01.html

〇社会起業塾イニシアティブ 【ETIC.】
 http:// kigyojuku.etic.or.jp/ apply/

〇エドワーズライフサイエンス基金 【エドワーズライフサイエンス株式会社】
 http:// www.edwards.com/ jp/ aboutus/ philanthropy/ elf/

〇平成29年度農林中金森林再生基金(農中森力(もりぢから基金) 【農林中央金庫】
 https:// www.nochubank.or.jp/ news/ news_release/ 2017/ 29-5.html

〇公益信託 大成建設自然・歴史環境基金【大成建設】
 http:// www.taisei.co.jp/ about_us/ society/ kikin/ html/ gist.html

〇2017年度 ドナルド・マクドナルド・ハウス財団助成事業 【ドナルドマクドナルド・ハウス・チャリティーズ・ジャパン】
 http:// www.dmhcj.or.jp/ foundation/ recruitment/

〇第17回 ファイザープログラム 〜心とからだのヘルスケアに関する市民活動・市民研究支援 【ファイザー株式会社】
 http:// www.pfizer.co.jp/ pfizer/ company/ philanthropy/ pfizer_program/ announce/

〇三井物産環境基金 2017年度 活動助成 【三井物産株式会社】
http:// www.mitsui.com/ jp/ ja/ csr/ contribution/ environment/ fund/ application/ 1223071_7661.html

〇芸術活動への助成 【朝日新聞文化財団】
 http:// www.asahizaidan.or.jp/ grant/ grant01.html

〇社会福祉に関する事業に対して助成 【松翁会】
 http:// shouohkai.or.jp/ zaidanhojin_shououkai/ business/

〇生き生きチャレンジ 2017 福祉作業所助成事業 【読売光と愛の事業団】

〇特定活動助成「自然災害支援プログラム」 【ユニベール財団】
 http:// www.univers.or.jp/ index.php?katsudojosei

〇SBI子ども希望財団 施設充実事業に関する寄附申請 【SBI子ども希望財団】
 https:// www.sbigroup.co.jp/ zaidan/ grant/

〇平成29年度 後期募集 【エネルギア文化・スポーツ財団】
 http:// www.gr.energia.co.jp/ bunspo/ application/ cat1.html

〇第13期ナショナル・トラスト活動助成(土地所有状況調査助成) 【日本ナショナル・トラスト協会】
 http:// www.ntrust.or.jp/ gaiyo/ joseikin.html

○デンソープロボノプログラム2017年支援先募集【あいちコミュニティ財団】
 http:// aichi-community.jp/ programs/ 22012

2017.5.16 管理NO.72

◆「地域支え合い活動 助成プログラム」募集について
 (明治安田生命保険相互会社)

明治安田生命保険相互会社では、下記のとおり「地域支えあい活動助成プログラ
ム」を募集いたします。

【対 象】
 ボランティア団体・NPO等の非営利団体が行う配食・会食サービス、孤立防止の
 ための居場所運営、生活助け合い活動、見守り活動など

【助成内容】
 @活動立ち上げ資金の助成 ・・・上限15万円
 A備品購入資金の助成・・・全国老人給食会員団体は上限30万円、
              その他の団体は上限15万円

【締め切り】平成29年6月30日(月)【必着】

【詳 細】〈要項〉http:// www.mow.jp/ pdf/ 2017youkou.pdf
     〈申込用紙〉http:// www.mow.jp/ pdf/ 2017sheet.doc

【応募方法】上記用紙にご記入の上、郵送にてご応募ください
〈送付先〉
 〒158-0098 東京都世田谷区上用賀6-19-21
 一般社団法人 全国老人給食協力会 事務局

◆「配食用小型電気自動車寄贈事業」募集について(みずほ教育福祉財団)

みずほ教育福祉財団では、下記のとおり家庭用電源で充電できる1人乗りの電気自
動車「みずほ号」寄贈事業を募集いたします。

【対 象】
原則週1回以上の配食活動を行っているボランティア団体、NPO等
(行政からの全面的委託は除く)。
※応募には、全国老人給食協力会もしくは社会福祉協議会の推薦が必要です。

【締 切】平成29年6月9日(金)【必着】

【詳 細】〈要項・申請書〉http:// www.mizuho-ewf.or.jp/

【問い合わせ先】 全国老人給食協力会 事務局
        Tel:03-5426-2547 Fax:03-5426-2548
        http:// www.mow.jp/
        infomow@mow.jp

◆「おてらおやつクラブ活動報告会@東大寺」参加者募集について
(おてらおやつクラブ)

おてらおやつクラブでは、下記のとおり「おてらおやつクラブ活動報告会」
を開催いたします。

【日時】2017年5月24日(水) 14:00〜17:00(受付 13:00〜)

【会場】東大寺 総合文化センター内 金鐘ホール(奈良県奈良市水門町100)

【参加対象】
ひとり親家庭を支援している団体、個人の方、貧困問題に関心があるお寺、個人の方、
すでに同クラブに登録済みのお寺、団体の方(例:こども食堂、社会福祉協議会、若
者就労支援、学習支援NPO、ひとり親会などの活動に関わっておられる方。

【参加費】無料

【定員】320名

【プログラムの概要】
「おそなえ」を「おさがり」として「おすそわけ」するお寺の社会福祉活動、「おてら
おやつクラブ」も活動開始から3年が経ちました。全国600のお寺さまが、母子家庭支援
団体や社会福祉協議会など250を超える団体さまと連携し、国内の貧困問題を解決するた
めに活動を行っています。このたび、「おてらおやつクラブ」事務局は3年間のこれまで
の活動を振り返り、そして活動のこれからをお伝えする報告会を開催することになりま
した。
2013年5月24日、大阪でお母さんと娘さんが餓死状態で発見されるという事件が起こりま
した。おてらおやつクラブを始めるきっかけともなった悲劇です。当日は参加の皆さんと
ともに、祈りを捧げる時間を予定しています。
また貧困問題と同じく重要な社会問題である「食品ロス」について、この問題の専門家の
井出留美さまにご講演いただきます。

【主な内容】
・追悼法要
・講演 井出留美
・おてらおやつクラブ代表から活動報告
など

【詳 細】http:// otera-oyatsu.club

【申込方法】
こちらの申し込みフォームから必要事項をご記入の上お申し込みください。
https:// goo.gl/ S2ST4V

【問合せ先】おてらおやつクラブ事務局
事務局メールアドレス mail@otera-oyatsu.club
事務局FAX 050-3488-0963

◆平成29年度雪処理の担い手の確保・育成のための克雪体制支援調査」
 に係る取組の募集について(国土交通省)

国土交通省では、地域の実情に即した「地域除排雪体制づくりに向けた取組」や
「除雪作業の安全対策に関する取組」への支援を実施するため、下記のとおり、
取組の提案を募集しています。

【募集する取組の内容】
 @地域の除排雪体制の整備に向けた取組
  ・地域の除排雪体制づくり
  ・企業・学生等との連携による地域除排雪