ふくし★たんけん隊
登録日:2017.12.17 NO.792
12月17日、ふくし★たんけん隊の取材活動として「楽しく学ぶこども防災講座」を開催しました。この活動は、清須市社協広報誌「てとて」に掲載するため、子ども版編集委員が取材を行うというものです。
当日は災害ボランティアの水谷会長、入山副会長が先生として駆けつけて下さり「防災紙芝居」や、地震による建物の揺れを再現する「紙ぶるる」について取組み、子ども達が楽しく防災に関する学びを深めました。
詳しくは2月号の「てとて」をぜひご一読お願いいたします!

毎年恒例「サロン交流会」でセンター大賑わい!
登録日:2017.12.10 NO.789
12月10日、清洲総合福祉センターにおいてサロン交流会を開催しました。
調理・工作・体操と三つの分科会にわかれ、参加者の皆さんがそれぞれ取り組むとともに、他サロンの参加者と交流を深めていただきました。
これをきっかけに地域でサロン活動がより活発になり、地域のきずなやネットワークが広がると良いです。また、今年は昨年よりも10名以上多くのご参加をいただきました。賑やかな1日をありがとうございました!

星の宮小学校 センター見学
登録日:2017.12.1 NO.788
12月1日(金)星の宮小学校の6年生の皆さんが社協(清洲総合福祉センター)を見学されました。
福祉実践教室の事等を先生とお話する中で、ぜひセンター見学に来て社協を知っていただきたいとご案内したところ、バスを使いお越し下さいました。今回はセンター見学に加え、社協職員がワーク等を含んだ講義も開きました。冒頭「ふくしってなんでしょう?皆さん話し合ってみてください!」とお伝えすると「人権」「みんな笑顔で楽しく」等、やさしい言葉をたくさん出し合ってくれました。先生方、6年生の皆さん、社協におつきあいくださりありがとうございました!

清洲第9ブロック社協(永安寺)において、介護予防学習会を開催しました
登録日:2017.11.27 NO.787
 平成29年11月24日(金)、永安寺町自治会事務所において、介護予防学習会を開催しました。地元の高齢者の方を中心に37名の方にお越しいただき、体操とその後の昼食会をお楽しみいただきました。講師には地元ゆうあいリハビリクリニックより、理学療法士の林修司先生にお越しいただき、座ったままでもできる体操を中心にご指導いただきました。無理なく続けることが一番とのことで、楽しくゆったりとした中で楽しいひと時を過ごすことができました!

清洲第1ブロック社協で「認知症サポーター養成講座」を開催しました
登録日:2017.11.27 NO.786
 平成29年11月23日(祝)に、久證寺において清洲第1ブロック社協「認知症サポーター養成講座」を開催しました。当日は西春日井福祉会のケアマネジャーで、認知症キャラバンメイトでもある寺澤なぎ佐氏を講師に招き、実体験を元にした認知症の方と家族への支援の在り方を学びました。また、後半は地元有志による体操教室とお茶会も催され、盛り沢山の一日を過ごすことができました!!