星の宮小学校 センター見学
登録日:2017.12.1 NO.788
12月1日(金)星の宮小学校の6年生の皆さんが社協(清洲総合福祉センター)を見学されました。
福祉実践教室の事等を先生とお話する中で、ぜひセンター見学に来て社協を知っていただきたいとご案内したところ、バスを使いお越し下さいました。今回はセンター見学に加え、社協職員がワーク等を含んだ講義も開きました。冒頭「ふくしってなんでしょう?皆さん話し合ってみてください!」とお伝えすると「人権」「みんな笑顔で楽しく」等、やさしい言葉をたくさん出し合ってくれました。先生方、6年生の皆さん、社協におつきあいくださりありがとうございました!

清洲第9ブロック社協(永安寺)において、介護予防学習会を開催しました
登録日:2017.11.27 NO.787
 平成29年11月24日(金)、永安寺町自治会事務所において、介護予防学習会を開催しました。地元の高齢者の方を中心に37名の方にお越しいただき、体操とその後の昼食会をお楽しみいただきました。講師には地元ゆうあいリハビリクリニックより、理学療法士の林修司先生にお越しいただき、座ったままでもできる体操を中心にご指導いただきました。無理なく続けることが一番とのことで、楽しくゆったりとした中で楽しいひと時を過ごすことができました!

清洲第1ブロック社協で「認知症サポーター養成講座」を開催しました
登録日:2017.11.27 NO.786
 平成29年11月23日(祝)に、久證寺において清洲第1ブロック社協「認知症サポーター養成講座」を開催しました。当日は西春日井福祉会のケアマネジャーで、認知症キャラバンメイトでもある寺澤なぎ佐氏を講師に招き、実体験を元にした認知症の方と家族への支援の在り方を学びました。また、後半は地元有志による体操教室とお茶会も催され、盛り沢山の一日を過ごすことができました!!

家族介護者交流事業・リフレッシュバス旅行を開催しました
登録日:2017.11.13 NO.785
家族介護者交流事業・リフレッシュバス旅行を開催しました。今年度は介護者の皆さまの「おいしい物を食べてゆっくりしたい」と言うリクエストに応え、南知多方面に行ってきました。鯛の活き造り、タコめしなど新鮮な海産物に舌鼓!
皆さま、他介護者の方の介護の状況など聞かれ、また、明日から頑張ろうと思いますと感想が寄せられました。

★☆平成29年度 共同募金市民福祉講座☆★
登録日:2017.10.24 NO.784
10月14日(土) 共同募金市民福祉講座を開催しました!今年度の講座は、教員をしながら「ケアリングクラウン」を10年以上続けている中谷先生を講師にお呼びしました。「ケアリングクラウン」とは、道化師の格好をして病院などでユーモアあふれるパフォーマンスにより患者の心のケアをする活動です。前半は道化師のパフォーマンスの連続で会場は温かに。後半は講話を頂きました。なんと病棟への訪問は通算600回超!「素敵なものをあげて、素敵なものをもらえる。だから続けられる。」そう語る中谷先生。とてもホットな市民福祉講座でございました!