清洲第2ブロック社協「認知症サポーター養成講座」を開催しました
登録日:2018.05.19 NO.804
 平成30年5月19日(土)に、田中町公民館において、清洲第2ブロック社協の主催による「認知症サポーター養成講座」を開催しました。
 当日は、市役所の保健師さんによる認知症理解についての講義と、キャラバンメイトさんによる実体験に基づいた当事者の方への接し方を学びました。急かさない、驚かせない、自尊心を傷つけないの「3ない」がポイントとのこと。これはどんな場面でも大切な心掛けだけに、認知症理解を通じて、改めて福祉の初心を学ぶことができました‼

春日小学校「福祉実践教室」
登録日:2018.5.18 NO.803
春日小学校において「福祉実践教室」が開催され、3〜6年生の児童が、視覚障害者ガイドヘルプ、手話、点字、車いす等にチャレンジしました。この教室は、主に、障がい等のある講師及びご協力者と子ども達がふれあい、言葉を交わし合いながら進められます。普段の授業ではなかなか体験できない時間を過ごされたことと思います。
春日小のみなさん、今日のことを中学になっても高校になっても、その後もずっと 忘れずに!

平成30年度清須市の高齢者福祉事業等説明会を開催しました
登録日:2018.5.15 NO.802
平成30年5月15(火)、清須市の高齢者福祉事業等説明会を開催しました。居宅介護支援事業所、市内の介護サービス事業所、医療機関等135名の方にご参加いただきました。清須市の高齢者福祉事業等についての説明の後、「尾張中部地域における口腔観察シートの活用の推進について」というテーマで交流会を行い、参加者同士で情報交換を行いました。

ふくし★たんけん隊 取材を行いました!
登録日:2018.5.13 NO.801
5月13日(日)ふくし★たんけん隊が11人集まり、春日公民館で開催される映画会「みんなの学校」に取材にいきました。この映画は、映画館で見る映画などとは異なり、この地域の様々なボランティアさんやご協力者が実行委員として立ち上げた盛大な行事でした。大雨にも関わらず公民館はほぼ満員。子供たちも上映後、主催者様にインタビューを行い、いつもと一味違う福祉を学びました。
これについての詳細は「てとて」8月号で掲載しますので是非ご覧ください。

春日中学校「福祉実践教室」
登録日:2018.3.9 NO.800
本日、春日中学校において、1年生の皆さんが福祉の学習に取り組まれました。内容は2科目あり、「認知症理解」では、認知症高齢者への対応の良い例悪い例について学び、「視覚障害者ガイドヘルプ」では、実際に視覚障害の人になった気持ち、また、その人を支える気持ちをそれぞれ持ち、ガイドヘルプの体験をしました。
春日中の皆さんの授業中の素直な反応には、ホッとした1日でした。