平成30年度第2回介護講座を開催しました
登録日:2018.9.20 NO.819
本日、平成30年度第2回介護講座を開催しました。今回のテーマは「高齢者介護技術入門〜衣服の着脱・清潔の介助〜」で講師は日本福祉大学社会福祉総合研修センターより沖田健太郎先生をお招きしました。申込は反響があり17名でした。本日は雨ふりでしたが13名の方々が参加してくださいました。講義を受けられ分かりやすい言葉で説明していただき、よく理解できました。具体的な実技があり、イメージが沸きやすかった等の感想をいただき参加者皆さま、熱心に受講されてました。

小場塚ブロック社協福祉学習会を開催しました!
登録日:2018.9.2 NO.818
本日、小場塚公民館において、ブロック社協の福祉学習会を開催しました。
26名の住民の方がご参加になり、認知症の概要、市での現状、また、実際に市内で起こった関連事例などをお聞きいただきました。
また、本日は「認知症サポーター養成講座」として開催されたため、最後に皆さまには受講の証として「オレンジリング」が配布されました。今後、ぜひ目立つところにつけていただきたいと思います。
何か特別なことをするということではなく、一人一人が理解の輪を広げるということが大切ですね。

広島県呉市災害ボランティア
登録日:2018.8.23 NO.817
8月20日〜22日の3日間、清須市社協職員2名及び清須市災害ボランティアコーディネーター連絡会役員さん2名が、7月の豪雨により被害を受けた呉市に、被災地支援活動に行ってまいりました。県内社協が参加者をとりまとめ、様々な市町村から職員・ボランティアさんが集まり、バスで現地に向かいました。
私の身長以上の高さの土砂がお庭にまだ残り積もっている民家等もまだまだあり、現地の様子から、過酷さと、今後もボランティア・支援ニーズが高いことがわかった3日間でした。

夏休み子ども福祉塾(必須講座)を行いました!
登録日:2018.7.24 NO.816
7月24日、清洲総合福祉センターにおいて「夏休み子ども福祉塾」を開催しました。全4日間あるうちの「必須講座」である本日は、ふくし・ふつうのくらしのしあわせってなんだろう?障がいのあるお友達は何に困り、どんな手助けがあれば仲良く過ごせるのだろう?等のことを、地域のボランティアの方と参加者のみんなで真剣に学習しました。
次回の福祉塾は7月29(日)です。参加者募集中!詳しくは(052−401−0031)までお電話ください!

上条ブロック社協で「介護予防学習会」を開催しました!
登録日:2018.7.18 NO.815
平成30年7月18日(水)に上条ブロック社協のふれあい・いきいきサロンの一環として「介護予防学習会」を開催しました。当日はゆうあいリハビリクリニックの中村先生を講師にお招きして、転倒予防について学ぶとともに、椅子を使って自宅でも行える介護予防の体操をしました。参加した住民のみなさんは楽しそうに取り組まれており、家でも毎日続けたいというお話も聞くことができました。