【平成30年大阪府北部地震義援金】の募集について
登録日:2018.7.4 NO.809
平成30年6月18日に発生した大阪府北部を震源とする地震により、多数の方々が生命または身体に危害を受け、又は受けるおそれが生じており、継続的に救助が必要としている状況から、大阪府内12市1町に災害救助法が適用されたことを受け、大阪府共同募金会では被災された方々を支援することを目的に義援金の募集が行われます。なお、清須市共同募金委員会では清洲総合福祉センター内に募金箱を設置いたしますので、皆さまのあたたかいご支援をよろしくお願いいたします。
受付期間 平成30年9月28日(金)まで

きよす家事サポーター養成講座を開催しました
登録日:2018.6.27 NO.808
6月25日(月)、26日(火)、27日(水)に清洲総合福祉センターにて、「きよす家事サポーター養成講座」が開催されました。
清須市の施策の話や、参加者自身の元気を維持しながら活動をする方法、支援をする際の技術など、幅広い分野の7つの講義があり、参加者の皆さんは熱心に学ばれていました。
参加いただいた26名のうち、13名が3日間のカリキュラムを修了され、2名のきよす家事サポーターが誕生しました。きよす家事サポーターとなられた方には、今後、高齢者宅での家事支援を担っていただく予定です。
第2回の講座は10月29日(月)〜31日(水)を予定しています。次回も多数のご参加をお待ちしています。

清洲第1ブロック社協「防災学習会」を開催しました
登録日:2018.06.16 NO.807
 平成30年6月16日(土)、下本町公民館において清洲第1ブロック社協「防災学習会」を開催しました。当日は、ボランティア団体「春日自主防災グループQ2」の皆さんを講師にお招きし、自宅で今すぐできる備えを学ぶとともに、身近な物で防災グッズ作りを体験しました。災害は悲しい出来事ですが、和気あいあいと楽しく取り組みができ、地域のつながり作りとしてとても有意義な場となりました。

「健康マージャン」
登録日:2018.6.8 NO.806
7月12日(木) 午前10時〜開催の「健康マージャンボランティア養成講座」の参加者を募集しております!
「賭けない・吸わない・呑まない」の「健康マージャン」をご存知ですか?
マージャンは、脳を活性化させ認知症予防にもなるといわれています。
ご興味のある方、まずはお気軽にお問合せください!

申込・お問い合わせ
(TEL:401−0031)

西町寿会福祉出前講座を開催
登録日:2018.5.31 NO.805
平成30年5月31日に西町寿会福祉出前講座を開催しました。今回は「高齢者に多い病気について」をお話ししました。病気の他に高齢期を脅かす「フレイル」について皆さんとチェックし、運動、食事、歯の口の健康、社会参加等の大切さを熱心に勉強され、また、質問もあり和気あいあいとした講座となりました。講座の間に後出しじゃんけん等脳トレを実施し、皆さん笑顔、笑い声満載でした。