第2回ケアマネジャー研修会を開催しました
登録日:2018.11.22 NO.826
平成30年11月22日(木)、平成30年度第2回ケアマネジャー研修会を開催し、市内外のケアマネジャー50名の方にご参加頂きました。小牧市社会福祉協議会地域福祉課課長の田中秀治先生に、「家族介護者へのアセスメントと支援」をテーマにご講義を頂き、事例検討を通して家族へのアセスメントの重要性と家族支援の視点について理解を深めました。事例検討では活発な意見交換が行われ、今後の支援の参考になったといったご意見が多数ありました。

共同募金市民福祉講座を開催しました!
登録日:2018.11.21 NO.825
清洲総合福祉センターにおいて、共同募金市民福祉講座を開催しました!
本講座は、日頃より皆さまにご協力いただいている赤い羽根共同募金の啓発講座として開催しております。
今回は相続、遺言、成年後見というテーマにいたしました。愛知県司法書士会から、高山先生、河村先生に講師としてお越しいただき
どなたにとっても身近な問題についてわかりやすく教えていただきました。
本日ご来場いただいた皆さま、ありがとうございました。

平成30年度リフレッシュ事業 犬山へ日帰り旅行に行ってきました
登録日:2018.11.19 NO.824
平成30年度リフレッシュ事業で犬山へ日帰り旅行に行ってきました。日頃、介護をされている方、また介護経験者ボランティアの方総勢21名で犬山城、犬山城下町を散策、名鉄犬山ホテルで豪華な昼食、お買い物、紅葉と満喫しリフレッシュすることができました。今回はゆっくり、まったりと過ごすことができ、参加者皆さま、笑顔でした。また、来年も皆さまが楽しんでいただけるように企画していきたいと思います。

清洲中学校総合学習
登録日:2018.11.7 NO.823
本日、清洲中学校において、総合学習「災害ボランティア教室」を開催しました。講師は、清須市災害ボランティアコーディネーター連絡会の皆さんです。
「清須で災害が起こったら、この場所(清洲中体育館)は避難所になります」「避難所は雑多な空間で沢山の困り感にあふれています。そんな避難所での自分の生活できるスペースは狭い時で新聞紙1枚分だと思ってください!では、今から実際にそれを再現してみましょう」
今まであまりこの分野の学習をしていない生徒には新鮮な体験だったことと思います。
今後地域の「支え手」側となっていく生徒の皆さんの姿を期待します!

ふくし★たんけん隊取材を行いました!
登録日:2018.10.21 NO.822
10月21日(日)清洲総合福祉センターにおいて、ふくし★たんけん隊の子ども記者たち8人が、スマートフォン・インターネットの安全な使い方について学びました。
先生として、清須市役所の消費生活相談員さんにお越しいただき、普段学校等では習わない現代社会ならではの身近な問題について考えました。
当日の内容については、社協だより「てとて」12月号で詳しく発信いたします!