平成30年度第1回ケアマネジャー研修会を開催しました
登録日:2018.7.13 NO.814
平成30年7月13日(金)、平成30年度第1回ケアマネジャー研修会を開催し、市内外のケアマネジャー等56名の方にご参加頂きました。小牧市社会福祉協議会地域福祉課課長の田中秀治先生より、「地域包括ケアシステムの仕組みについて〜ケアマネジメントで効果を出すには〜」をテーマにご講義を頂き、事例検討を通して地域包括ケアシステムについて理解を深めました。その後地域包括支援センターより「卒業型通所サービスの利用状況について」の報告、市役所高齢福祉課より「きよす家事サポートサービス」についての説明がありました。

夏休み子ども福祉塾参加者募集中です!
登録日:2018.7.13 NO.813
7月24日(火)、7月29日(日)、8月2日(木)、8月8日(水)の4日間
市内小学3〜6年生を対象に、夏休み子ども福祉塾を開催します!参加者募集中!
今回は障がい分野の福祉の学びをテーマとしております。障がいのある人、また、その親御さん、ボランティアさん・・様々な立場の人たちからたくさんの言葉を聴き、共に考え、ふれあい、一緒に学びましょう!詳しくは【TEL:052−401−0031】までご連絡ください!

平成30年度 介護講座を開催しました
登録日:2018.7.12 NO.812
平成30年7月12日、平成30年度 介護講座 「認知症の基礎理解とケア」として日本福祉大学社会福祉総合研修センター 講師 尾野大輔先生をお招きし開催しました。テーマが認知症と言うこともあり申込は多数で30名の方が熱心に受講されました。講義内容は認知症の種類、治療、予防や現場の経験から認知症の方々の世界観、ケアの方法など多岐に渡るお話しでした。また、気分転換にコグニサイズを実際に行い、参加の皆さま、笑顔満載でこの知識を次につなげていきたいと感想がありました。

平成30年度 社会福祉法人 清須市社会福祉協議会 会員募集のご案内
登録日: NO.811
清須市社会福祉協議会では、「私たち一人ひとりが自分らしく安心して暮らせる福祉のまちづくり」を合言葉に、地域での福祉活動の推進を行っています。こうした活動を進める上で、地域住民の皆様のご理解と、活動へのご参加は欠かせないものです。この福祉活動にご参加いただく方法の一つとして会員制度を設けております。趣旨にご賛同の上、「社協会員」としてご協力くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。(TEL:401-0031)

「赤い羽根共同募金2018ぬりえコンテスト」のお知らせ
登録日: NO.810
本年も10月より始まる赤い羽根共同募金について、より身近に親しんでいただくことを目的に、マスコットキャラクタ−「愛ちゃん・希望くん」を題材としたぬりえコンテストの開催をいたします。ご応募いただいた作品のうち優秀作品には、表彰の上、副賞をお贈りします。また、ご応募いただいたすべての方に参加賞をプレゼントします。
7/1(日)〜8/31(金)に清須市社会福祉協議会、清須市内児童館、子育て支援センターで応募用紙を配布しております。社協ホームページからもダウンロードできます。
みなさんのご応募お待ちしております! お問い合わせ(TEL:401-0031)