清須市民げんき大学において講義させていただきました!
登録日:2019.2.14 NO.833
2月14日(木)愛知医療学院短期大学において「清須市民げんき大学」が開催され、ボランティアセンター担当職員が講義をさせていただきました。
「ボランティア活動を始めるために〜さぁ、いよいよ社会参加デビューです!」というテーマで、健康や介護予防に関することを学ばれているご参加者の皆様に、ボランティアの活動に際する心得や必要性などのことについてお伝えさせていただきました。
また、本日のご参加者の方と、地域の様々な場面でお会いできることを楽しみにしております!

西田中弁天ブロック社協「認知症サポーター養成講座」を開催しました
登録日:2019.01.26 NO.832
 平成31年1月26日(土)、西田中弁天ブロック社協で、「認知症サポーター養成講座」を開催しました。当日は市役所高齢福祉課の保健師の幸村さんを講師にお迎えし、身近な地域で取り組める支え合い活動について学びました。
また後半は、ミニコンサートでジャズの生演奏が披露され、素敵なひと時を過ごすことができました。

新川中学校1年生 総合学習
登録日:2018.1.18 NO.831
1月17日(木)清須市特別支援保護者交流会(あつまれ会)の皆さまにご協力いただき、新川中学校1年生が障がい福祉について学びました。
前半は、生徒と同学年であり、清須に住み、特別支援学級に通うA君について、どのような特徴があり、困っていた時はどう接すると良いか等を講話いただき、その後各グループで「もしこのグループにA君がいたら」という前提で「お出かけ」を一つ企画しました。お出かけの道中のそれぞれの場面で、手助けが必要な部分を各生徒が想像し、思いやりのあふれる時間となっていました。

星の宮小学校 ジュニアボランティア講座
登録日:2018.12.20 NO.830
12月19日(水)星の宮小学校において、6年生を対象に「ジュニアボランティア講座」を開きました。市内で日頃活動なさっているボランティアさんからのお話や、ちょっとした体験なども含め、たいへん充実した時間をつくることができました。
先生方、ご協力者の加藤様、児玉様、入山様、ありがとうございました!
また、当日の内容が星の宮小学校のホームページにおいてもご紹介頂いております!下記リンクからぜひご覧ください!
http:// www.schoolweb.ne.jp/ weblog/ index.php?id=2310103

「やさしい在宅介護食教室」「家族介護者交流カフェ」を開催
登録日:2018.12.13 NO.829
平成30年12月13日、食生活改善推進員さんとコラボし午前中に「やさしい在宅介護者教室」、午後から「家族介護者交流カフェ」を開催しました。両方参加される方、片方のみ参加される方もいらっしゃいましたが大勢の方々で楽しく過ごすことができました。食生活改善推進員さんから調理実習を通し介護食を興味深く学習することができました。また、カフェにも食生活改善推進員さんよりおやつの差し入れもあり和気あいあいと交流することも出来ました。来月はカフェのみになりますがまた沢山の方々が交流していただきたいです。