春日中学校「福祉実践教室」
登録日:2018.3.9 NO.800
本日、春日中学校において、1年生の皆さんが福祉の学習に取り組まれました。内容は2科目あり、「認知症理解」では、認知症高齢者への対応の良い例悪い例について学び、「視覚障害者ガイドヘルプ」では、実際に視覚障害の人になった気持ち、また、その人を支える気持ちをそれぞれ持ち、ガイドヘルプの体験をしました。
春日中の皆さんの授業中の素直な反応には、ホッとした1日でした。

私も、あなたも大切にするコミュニケーション
登録日:2018.2.25 NO.799
2月25日、清洲総合福祉センターにおいて、ボランティア入門講座を開催しました。今年度7月に行った入門講座の続編として、コミュニケーションについて「深い学習」を行いました。コミュニケーションと聞くと、馴染み深くありふれた言葉ですが、実はその中にはいくつもパターンや特性があるということがわかりました。また次回もボランティアに関して講座を開催予定となります。ぜひご参加ください。

外町ブロック社協で福祉学習会を開催しました
登録日:2018.2.17 NO.798
平成30年2月17日(土)、外町コミュニティセンターにおいて福祉学習会を開催しました。50名もの参加者があり、清洲の里 看護主任の伊藤様から「嚥下について」、愛知県立大学大学院看護学研究科の後藤様から「アドバンス・ケア・プランニングについて」講義をしていただきました。両方とも今後の日常生活にとって大切なことで、みなさん真剣に聞いておられ、有意義な時間になったと思います。

愛知県学習支援ボランティア養成・人材バンク事業のボランティア募集の実施について
登録日:2018.1.23 NO.797
愛知県社会福祉協議会からタイトルについて周知依頼がありました。登録対象者は経験不問としてありますので、18歳以上どなたでも登録することができ、チラシデータの2頁目に登録申込様式
を利用して県社協あてに郵送等で申込みすることで登録となります。
 日常的には異なったボランティア活動をされている方々の中で協力したい方、取り組んでみたい方も多くいらっしゃると思います。
 ぜひこの機会に応募してみてはどうでしょう。
学習支援ボランティア募集について

「社会福祉に対する理解を深める」
登録日:2018.1.18 NO.796
こんにちは。清須市社協福祉教育の担当です。
本日は「社会福祉に対する理解を深める」ということを目標に、新川中学校で福祉実践教室が開講されました。多くの講師・ご協力者にお越しいただき、点字や手話、車いす等、様々な切り口から、中学生の皆さんが福祉の学習に励まれました。
様々な事に感受性が高まる中学生という時期に、このような時間が心に残るものであることを望みます。
今後も児童・生徒はもちろん、学校の先生方、そして地域の先生方、様々な方と福祉教育をつくっていければと思います。