ブロック社協で脳トレ!
登録日:2017.9.19 NO.778
9月19日(火)春日地区の上之切公会堂において、上中ブロック「認知症予防学習会」を開催しました。前半、社協の担当より認知症についての基礎知識をご案内しました。1年前も認知症について学習会に取り組んだ皆様、しっかり復習していただけたかと思います。後半は清洲地区で活躍されているボランティアグループ「脳楽かぐや」さんを講師にお招きし、皆で脳トレを行いました。難しいものではなく、簡単な問題こそが脳の血流を良くするそうです。皆さん積極的に参加され、楽しく認知症予防をして頂けたと思います。他の地域の皆様も、今後もこのような活動をぜひ行いましょう!

認知症についての学習とそれを予防する体操実践!
登録日:2017.9.17 NO.777
9月17日(日)西枇杷島の小場塚ブロック(小場塚公民館)において「認知症学習会」を開催しました。市役所の高齢福祉課より講師をお招きし、市内の状況を踏まえた認知症に関する講話をいただきました。清須市内の「認知症サポーター」の人数は、愛知県の平均を上回っているそうです。今後も理解が広まるよう頑張りたいですね。学習が終わった後は小場塚ブロックのI氏による「コグニサイズ」の実践です。頭と体を同時に使うことが脳にいい効果をもたらすそうです。台風接近にも負けず、皆でにぎやかにしめくくられた学習会でした。またできることを願っております。

敬愛ふれあいまつりを開催しました!
登録日:2017.9.15 NO.776
平成29年9月15日(金)、春日公民館において清須市ボランティア連絡協議会主催『敬愛ふれあいまつり』を開催しました。市敬老会終了後に、75歳以上の方々にぜんざいとあげ寿司をふるまい、みなさん「おいしい、おいしい」と笑顔でお召し上がりになりました。また餅つきのパフォーマンスもあり、みなさん楽しんでおられました。ボランティア連絡協議会の皆様、早朝より大変お疲れ様でした!

平成29年度第2回地域ケア会議を開催しました
登録日:2017.9.14 NO.775
平成29年9月14日(木)、第2回地域ケア会議を清須市清洲総合福祉センターにて開催しました。ケアマネジャーより提供いただいた二つの事例について、医師、薬剤師、看護師、理学療法士、作業療法士、介護サービス事業所、介護経験者等、各専門職が意見交換を行い、今後の支援について検討しました。

清須市総合防災訓練に参加しました!
登録日:2017.9.2 NO.774
平成29年9月2日(土)、庄内川水防センター及び庄内川河川敷において、清須市総合防災訓練が行われ、「清須市災害ボランティアコーディネーター連絡会」の皆様が参加しました。訓練内容として、「避難誘導訓練の支援」、「ボランティア本部設置訓練」、「炊き出しの配食訓練」を行い、皆さん一人ひとりが本番さながらの訓練に真剣に取り組み、有意義な時間になったことと思います。