「やさしい在宅介護食教室」「家族介護者交流カフェ」を開催
登録日:2018.12.13 NO.829
平成30年12月13日、食生活改善推進員さんとコラボし午前中に「やさしい在宅介護者教室」、午後から「家族介護者交流カフェ」を開催しました。両方参加される方、片方のみ参加される方もいらっしゃいましたが大勢の方々で楽しく過ごすことができました。食生活改善推進員さんから調理実習を通し介護食を興味深く学習することができました。また、カフェにも食生活改善推進員さんよりおやつの差し入れもあり和気あいあいと交流することも出来ました。来月はカフェのみになりますがまた沢山の方々が交流していただきたいです。

清洲小学校「ジュニアボランティア講座」
登録日:2018.12.13 NO.828
12月7日(金)清洲小学校の体育館において
5年生を対象に「ジュニアボランティア講座」を開きました。
学校の先生方、ボランティア実践者方とともに今回の授業をつくることができました。
先生方、ご協力者の傾聴ボランティア「みみとも」、清須市災害ボランティアコーディネーター連絡会の皆様、ありがとうございました。
また、当日の内容が清洲小学校のホームページにもご紹介頂いております!下記リンクからぜひご覧ください!
http:// www2.schoolweb.ne.jp/ weblog/ index.php?id=2310176

災害ボランティアコーディネーター養成講座
登録日:2018.11.30 NO.827
平成30年11月24日(土)25日(日)の2日間、清洲総合福祉センターで、「清須市災害ボランティア養成講座」が開催されました。
清須市災害ボランティアコーディネーター連絡会の皆様が、寸劇を交えた講話や、西日本水害のボランティア体験談、実際に災害ボランティアセンターの設置・運営訓練を指導していただいたりと、内容の濃い2日間となりました。
12月16日(日)午前中の補講は、「災害対策本部」の見学・説明を予定しております。

第2回ケアマネジャー研修会を開催しました
登録日:2018.11.22 NO.826
平成30年11月22日(木)、平成30年度第2回ケアマネジャー研修会を開催し、市内外のケアマネジャー50名の方にご参加頂きました。小牧市社会福祉協議会地域福祉課課長の田中秀治先生に、「家族介護者へのアセスメントと支援」をテーマにご講義を頂き、事例検討を通して家族へのアセスメントの重要性と家族支援の視点について理解を深めました。事例検討では活発な意見交換が行われ、今後の支援の参考になったといったご意見が多数ありました。

共同募金市民福祉講座を開催しました!
登録日:2018.11.21 NO.825
清洲総合福祉センターにおいて、共同募金市民福祉講座を開催しました!
本講座は、日頃より皆さまにご協力いただいている赤い羽根共同募金の啓発講座として開催しております。
今回は相続、遺言、成年後見というテーマにいたしました。愛知県司法書士会から、高山先生、河村先生に講師としてお越しいただき
どなたにとっても身近な問題についてわかりやすく教えていただきました。
本日ご来場いただいた皆さま、ありがとうございました。