令和元年度 第1回介護講座を開催しました!
登録日:2019.7.19 NO.848
令和元年度第1回介護講座を開催しました。今回は「家庭介護におけるトラブルと応急手当の基礎理解」として日本福祉大学社会福祉総合研修センター講師下鶴紀之氏をお招きしました。23名の参加の方々は熱心に講義を受けれてました。誤嚥性肺炎について解剖学から説明を受け、大変に勉強になった、考え方、捉え方で介護が楽になるのですねと沢山、感想をいただきました。次回は9月12日「健康寿命を延ばす口腔ケア」です。申込をお待ちしてます。

集まれっ!ジュニアボランティア
登録日:2019.7.12 NO.847
こんにちは。日頃より閲覧いただきありがとうございます。
ボランティアセンターより、子どものボランティア体験に関する行事のお知らせをいたします!
8月28日(水)、9月22日(日)の2日間となります。詳しくは、「お知らせ」をご覧ください!
http:// www.kiyosu-shakyo.com/ easyweb/ wnc/ info/ index.html

令和元年度 社会福祉法人清須市社会福祉協議会 会員募集のご案内
登録日:2019.6..27 NO.846
清須市社会福祉協議会では、「私たち一人ひとりが自分らしく安心して暮らせる福祉のまちづくり」を合言葉に、地域福祉での福祉活動の推進を行っています。この福祉活動にご参加いただく方法の一つとして会員制度を設けております。趣旨にご賛同の上、「社協会員」としてご協力くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

子どもの広報編集委員「ふくし★たんけん隊」!
登録日:2019.6.16 NO.844
本日は、清須市社協広報誌の子どもの取材班「ふくし★たんけん隊」と、春日公民館に取材に出かけました。内容は、聴覚障害者バンド「ブライトアイズ スーパーデューパー」のコンサート舞台裏の取材です。取材後は演奏を鑑賞。
聴覚に障害がありながらも、手話によるボーカル等を取り入れながら熱いバンド演奏を繰り広げる姿にビックリ。
本日の内容は社協だより「てとて」8月号に掲載いたします!お楽しみに!