夏休み子ども福祉塾(必須講座)を行いました!
登録日:2018.7.24 NO.816
7月24日、清洲総合福祉センターにおいて「夏休み子ども福祉塾」を開催しました。全4日間あるうちの「必須講座」である本日は、ふくし・ふつうのくらしのしあわせってなんだろう?障がいのあるお友達は何に困り、どんな手助けがあれば仲良く過ごせるのだろう?等のことを、地域のボランティアの方と参加者のみんなで真剣に学習しました。
次回の福祉塾は7月29(日)です。参加者募集中!詳しくは(052−401−0031)までお電話ください!

上条ブロック社協で「介護予防学習会」を開催しました!
登録日:2018.7.18 NO.815
平成30年7月18日(水)に上条ブロック社協のふれあい・いきいきサロンの一環として「介護予防学習会」を開催しました。当日はゆうあいリハビリクリニックの中村先生を講師にお招きして、転倒予防について学ぶとともに、椅子を使って自宅でも行える介護予防の体操をしました。参加した住民のみなさんは楽しそうに取り組まれており、家でも毎日続けたいというお話も聞くことができました。

平成30年度第1回ケアマネジャー研修会を開催しました
登録日:2018.7.13 NO.814
平成30年7月13日(金)、平成30年度第1回ケアマネジャー研修会を開催し、市内外のケアマネジャー等56名の方にご参加頂きました。小牧市社会福祉協議会地域福祉課課長の田中秀治先生より、「地域包括ケアシステムの仕組みについて〜ケアマネジメントで効果を出すには〜」をテーマにご講義を頂き、事例検討を通して地域包括ケアシステムについて理解を深めました。その後地域包括支援センターより「卒業型通所サービスの利用状況について」の報告、市役所高齢福祉課より「きよす家事サポートサービス」についての説明がありました。

夏休み子ども福祉塾参加者募集中です!
登録日:2018.7.13 NO.813
7月24日(火)、7月29日(日)、8月2日(木)、8月8日(水)の4日間
市内小学3〜6年生を対象に、夏休み子ども福祉塾を開催します!参加者募集中!
今回は障がい分野の福祉の学びをテーマとしております。障がいのある人、また、その親御さん、ボランティアさん・・様々な立場の人たちからたくさんの言葉を聴き、共に考え、ふれあい、一緒に学びましょう!詳しくは【TEL:052−401−0031】までご連絡ください!

平成30年度 介護講座を開催しました
登録日:2018.7.12 NO.812
平成30年7月12日、平成30年度 介護講座 「認知症の基礎理解とケア」として日本福祉大学社会福祉総合研修センター 講師 尾野大輔先生をお招きし開催しました。テーマが認知症と言うこともあり申込は多数で30名の方が熱心に受講されました。講義内容は認知症の種類、治療、予防や現場の経験から認知症の方々の世界観、ケアの方法など多岐に渡るお話しでした。また、気分転換にコグニサイズを実際に行い、参加の皆さま、笑顔満載でこの知識を次につなげていきたいと感想がありました。